« 新巻き鮭 ~ 実食 ~ | トップページ | 年末年始 »

2014年12月30日 (火)

2回目の味噌つくり

年越し前の忙しい時期に味噌つくり

なんで今なの?

はい ワタシも同感です

でも、気持ちが抑えきれません

さて、スタンバイ完了

Dsc_1370

この大きな桶は、薪ストーブの薪をいただいている建築関係の社長からいただきました


この桶。実は倉庫を立て直すために片付けしていた時に出てきた廃棄物でした


その社長がワタシのことを思い出してくれて、「桶に氷を入れて、キンキンにビールを冷やして飲んだら美味いぞ」と言ってくれたものです



収納的にはペケですが、「使う時があるかもしれないから頂こう」的発想が功を奏しました


大豆は順調に煮えています

Dsc_1366

煮あがった大豆を、奥さんがミキサーで細かくします

Dsc_1375


このくらいに細かくします

Dsc_1377

この大豆を、麹と塩を十分に混ぜたところに投入します

Dsc_1380


そして、ひたすら混ぜます


大量の大豆をミキサーにかけた奥さんは、深い眠りにつきました

Dsc_1383


その間、ワタシは大豆と麹をまぜまぜ



最終工程には、復活の呪文で生き返った奥さんも参戦

Dsc_1386

団子を作って樽に詰め込みます


仕上がりは来年の秋かなぁ~


どんな味になるか、今から楽しみです

« 新巻き鮭 ~ 実食 ~ | トップページ | 年末年始 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2回目の味噌つくり:

« 新巻き鮭 ~ 実食 ~ | トップページ | 年末年始 »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

ウェブページ