« ゴールドクレストの植え替え | トップページ | ツール・ド・東北 ~敗者復活戦~ »

2015年6月 9日 (火)

梅干を漬ける ~梅が届いた~ 

毎年の恒例行事、梅干し作り


昨年までは近所のスーパーで梅を購入していたのですが、適期がわからず何度もお店に足を運びました



今年は思い切って、梅干の中でも最上級と言われる『南高梅』をお取り寄せしちゃいました

Dsc_2626


南高梅、フォ~



しかも、10kg

Dsc_2625


去年漬けたのは3kgだったはず



今年は飛躍の年になりそうです


で、お値段は破格の5千円切り



大きさのバラツキや痛みがあるかもしれないとのことですが・・・

Dsc_2627

超キレイ



そして

Dsc_2628

でっけー


南高梅でこのサイズの梅干を購入すれば、倍の値段になるでしょう



素材を確かめ、食材から食品に変える作業は、やった人にしか味わえない感動が待っています


最高の梅干を作ろう



そのためには、少しの熟成期間が必要です

Dsc_2629

もうひと箱購入しようかな~なんて思う私は、欲張りさんだね



もちろん、塩もスタンバイOK

Dsc_2630


伯方の塩を愛用していたけど、調べてみると海外の塩を使っているみたいだったよ



それじゃ、この塩も同じでしょ

Dsc_2631

沖縄の工場で製造されていることが気に入りました



来年も購入するかは味しだい



出来上がりが楽しみです

« ゴールドクレストの植え替え | トップページ | ツール・ド・東北 ~敗者復活戦~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干を漬ける ~梅が届いた~ :

« ゴールドクレストの植え替え | トップページ | ツール・ド・東北 ~敗者復活戦~ »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ