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2015年11月28日 (土)

塩引き鮭を作る(下処理)

買ってきた鮭を並べて記念撮影


Dsc_4641

27.5cmの靴が小さいね



鮭のサイズは約90㎝

Dsc_4644

デカいねぇ~



さて、下処理開始

Dsc_4645

新聞の上に鮭を置くと、くっついて剥がれません



ご注意を




今年は村上流で作ってみます




お腹の部分を一部付けてさばくんだね




なんでも、切腹を嫌ってこのようにしたのだとか




全ての作業には、ちゃんと理由があるんですね




大切な処理に目玉があります


目の筋を切らないと、乾燥した時に目が凹んで見た目が悪いのだとか




筋が切れているかは、目を押し出して確認します


ポ~ン

Dsc_4650

続いて、えらを取ります





えらは舌の付け根を切ります

Dsc_4651

上側も同様にカット



そして、両側のえらに沿って薄い膜を切ればこの通り

Dsc_4652

きれいに外せます




作業の跡は殺人事件のようです

Dsc_4654


軍手をしたまま外に出たら、お隣さんがビックリしていました

状況を知っているのはワタシだけですからね




注意しないとね

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