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2015年12月23日 (水)

せいさいを漬ける(本漬け)

せいさいの仮漬け終了


Dsc_0172

100Lの桶に半分ほどだったものが、ペッタンコ




これを、20Lの桶に移し替えて洗い作業開始

Dsc_0174


20Lの桶に本漬けしようと考えていましたが、目測を誤ったかな・・





根っこの奥深くまで洗います

Dsc_0176_1

生の状態で洗うと、葉が折れちゃうんだよね



根もできるだけ切り落とします

Dsc_0177

全ては20Lの桶に収めるため



どんどん洗います

Dsc_0179



台所が溢れています

Dsc_0180



これを、丁寧に並べていきます


Dsc_0181


目測は誤っていませんでした



全量収めることができました



漬け汁は、白だし(めんつゆ程度の希釈)2:りんご酢1:ザラメ1です





容量と質量でごちゃごちゃしそうですが、白だし2L:りんご酢1L:ザラメ1kgとしています


Dsc_0183


寒さに耐えて、しっかり漬かるんだよ

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