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2017年1月 3日 (火)

4年目の手作り味噌作り②

水に浸して30時間が経過しました





大豆はいい感じに膨らんでいます


Dsc_3633



割ってみると、芯は残っていないようですね

Dsc_3634


それでは着火です


Dsc_3635

なんで薪ストーブを使わないのと言われそうですが、理由は一つ





鍋が二つ乗らないからです





いいんです。豆が煮えれば。






さて、開封を待ち望んでいた麹を開けますよ~

Dsc_3645


8kgあります




塩は保管していたものがあるので大丈夫






と思っていたら、足りませんでした






でも大丈夫





徒歩2分で行けるマート三沢があるから






と思っていたら、休みでした






正月だもんね






ここで作業を中断するわけにいかないので、車で買出しに行きます






はい。塩を買ってきました


Dsc_3648



麹と塩を混ぜて、塩切りします





麹IN

Dsc_3650



塩IN

Dsc_3651



ここから、丁寧に麹をほぐしながら塩を混ぜ込みます






単純な作業ですが、想像以上に体力が奪われます





なんだかイヤな汗が出てきました





やっぱり調子が悪いみたい






ちょっと作業中断です

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