« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月

2017年8月31日 (木)

ウェーブライダー20

ランシューズが痛んできたので買い換えました



2016年版の、ウェーブライダー20です


Dsc_0818

今まで、アシックスとニューバランスしか履いてきませんでしたが、型落ち品で30%OFFのこの商品に出会ったのも何かの縁 ということで即購入です




各メーカー独自の技術を駆使していますので、履いてみないと分からないよね




クロカンコースを試走します

Dsc_0819


明らかに地面からの反発が違う





何だこれは





ポーンポーンと前に前に進む、不思議な感覚です





これは思いがけず、いい買い物ができました





さあ、走ろうか

2017年8月30日 (水)

歓迎会

異動により職場が変わって5カ月が経過しました



以前の5倍近い規模に圧倒される毎日です




なかなか仕事にも慣れない状況ですが、歓迎会を開催していただきました


Dsc_0809_2


メインは、糖尿病療養指導士に合格した方々の合格祝いですけどね



明日からも頑張ります

2017年8月29日 (火)

絶品ラーメンを探せ

先日、モーリー師匠と薪集めをした際に、湯の浜の町中にひっそりと建つラーメン屋さんに行きました





薪集めの記事と一緒にしちゃうと、せっかくのラーメン情報が埋もれてしまいますからね

Dsc_0799

きく屋さんです



車一台分ほどの道路をクネクネと走りますので、お出かけの際には気をつけなはれや



モーリー師匠のお奨めは、「えびラーメン




すいませーん、えびラーメンくださーい




はい。えび焼きそばです

Dsc_0800



14時頃にお店に到着したのですが、スープが切れてしまっていました




残念っっ




でも、えび焼きそばも美味しい




でかいえびが、口の中で踊ります




こりゃ最高です





次回はえびラーメンにたどり着けるかな

2017年8月28日 (月)

薪集めに行こう

先日、モーリー師匠と薪集めに行ってきました



Dsc_0798


この夏、バタバタしていて薪集めをさぼっていました



モーリー師匠、どーもスミマセン




畑に置かれた柿の木を片っ端から集めて~

Dsc_0801


集めてぇ~




集めてぇ~


Dsc_0802


もう、UPPです


(腕パンパン)




体は使わないと衰えるね





今日はこれまで





薪割は何時になったらできるかな

2017年8月27日 (日)

祝賀会

組合の祝賀会に、コレクター先輩と参加しました



組合活動をひと段落し、通常なら若手のみの参加となるのですが、今回は理由があります


コレクター先輩と共に組合活動を行っていた時、給食の委託や病院統合など、職員の処遇を守るためにいろいろとご指導して下さった先輩が退職されるのです


Dsc_0794


右も左もわからない我々を、熱心に教育していただきました




今のワタシがあるのは、あの時の活動があるからだと思っています

Dsc_0796


そして、組合も60周年を迎え、新たな発展を遂げていくことでしょう




共に団結ガンバロー

2017年8月26日 (土)

講師の仕事

今日も快晴



仕事の日は、大抵晴れるよね



今日はこちらで講師の仕事

Dsc_0775

青空が眩しいぜ

Dsc_0776

さて、やりますか

Dsc_0774


90分×2コマ



みなさん、寝なはんなや

2017年8月25日 (金)

久々!ヤモちゃん

自宅に入ろうとすると、頭上から視線が・・・


Dsc_0764


おー。本日も絶賛狩猟中ですなぁ~

Dsc_0765


食料も少なくなってくるぞ



頑張れっ ヤモちゃん

2017年8月24日 (木)

ハイエースに収納スペースを確保せよ

HPでハイエースネタを見ると、多くの方々が後方荷台にステンレスパイプを装着しているのを目にします



悩んだ挙句、部品を調達

Dsc_0734

見たことのない、こんな部品や・・

Dsc_0735


あんな部品が届きました

Dsc_0736


ターンナットと言うんですね



43年生きてきて、初めて手に取りました




で、作業の流れはキャップを取ってドリルで穴を開けて、ターンナットを差し込みパイプを固定するという、文字にするとあっと言う間の工程です

場所を確認します

Dsc_0738


キャップをはがします

Dsc_0739


この穴をドリルでグイグイ広げるのですが、音がスゴイ



ご近所さんは、どのような感じでワタシを見ているのでしょう・・・



ハイ、こんな感じでターンナットを差し込みます

Dsc_0744


ココへ、ぐりっとパイプを固定して出来上がり

Dsc_0745

ネットを張って荷物を入れようか


ポールを渡してスノボのウェアを掛けようか

Dsc_0748

考えるだけでワクワクします


少しずつ、自分仕様のハイエースにしていきます

2017年8月23日 (水)

トキワマンサクの剪定

我が家の生け垣のトキワマンサクが伸び放題です


Dsc_0749

横も伸び放題

Dsc_0750

誰から習った訳でもありませんが、剪定バサミでカットします

Dsc_0754

シュッとしたんじゃないですか


Dsc_0752

横も適度にカットして、道路に出っ張らないようにしました



庭をきれいに維持するのは、思った以上に時間と労力が必要です

2017年8月22日 (火)

坂道の向こうに

たまぁ~に、朝ランをやっています

Dsc_0761

朝の中町は人通りもなくて、別世界だね



毎日コースは変わりますが、本日は激坂を上ってみます

Dsc_0762


坂道を上ると、めっちゃ負荷がかかります




息切れも半端ない




坂の向こうには、運動不足の40代男性が息を切らしている姿がありました・・

2017年8月21日 (月)

干しねぎの定植

干しねぎを植えますよ~


Dsc_0730


ねぎは成長に応じて土を盛っていくので、スペース確保が重要です


でも、こんなのはどうでしょう

Dsc_0728


ねぎの白い部分を作るには、日光を遮ればいいわけだよね

Dsc_0729


ねぎを植えて、もみ殻を投入しました

Dsc_0731

成功すれば、収穫も格段と楽になるはずです

2017年8月20日 (日)

青シソの塩漬け

お盆も過ぎて、朝晩は涼しくなりましたね~




我が家の菜園は、5~6月の気温低下が響いて収穫が大幅に遅れています




茄子は今花が咲いているもんね





でも、シソは大盛況


Dsc_0718


どうにか保存する方法はないものかと思案して、塩漬けにすることにしました




丁寧に摘み取ったシソの葉を洗います

Dsc_0723



そして並べます

Dsc_0724


この作業が、後の調理の際に使いやすくなるんです




奥さんは、「えっ並べたの」と言ってますけどね




50枚を1組にして10束、500枚のシソの葉を収穫しました




シソの葉を塩に漬けます

Dsc_0725



重石をして3時間くらいかな

Dsc_0727



ジップロックに入れて冷凍庫で保存します

Dsc_0760

糠漬けたくあんが販売されたら、辛子巻きを作りましょう



後は、味噌漬けおにぎりに巻いて食べましょうか



お金を出して買えば手に入る商品でも、自分で作るから美味しさも倍増だよね




そして、手間がかかるということが、価格に反映されているってわかるね




身体を作る食べ物だから、安さだけを求めないで本物をいただきたいですね

2017年8月19日 (土)

あっ、赤川花火大会だった

本日の仙台飯は、「つけめんらぁめん六郎」さんで

Dsc_0696

今、気が付きましたが、岩手盛岡って書いてないか




まぁ、問題ナシです




お店を覗くと、100%つけ麺を食べていますね

Dsc_0695


普段、ワタシはつけ麺を食べることはありませんが、今日は違います




辛みそつけ麺

Dsc_0698


地元の有名つけ麺店でも食べないのにねぇ~





何十年ぶりのつけ麺を堪能しました





美味しかったですよ~





自動車道で帰ろうとすると・・・





月山ICから大渋滞

Dsc_0701


携帯で情報を見ると、湯殿山スキー場まで続いているみたい




やっべーぞ ってことで、肘折温泉を抜けて帰ることに





がっ、まさかの通行止め






結局、大石田経由で帰ることに










大石田と言えば、千本団子

Dsc_0712


豆腐も美味しいんですよね


Dsc_0713



豆腐も購入して商品を受け取ると、「氷を準備していますので、ご自由にどうぞ」だって


でも、氷って溶けるとビチャビチャになるよね




と、思いながら冷蔵庫をOPEN

Dsc_0715


なんじゃコリャぁぁぁ

Dsc_0716

氷の豆腐パック詰めじゃぁぁぁ





凄いアイディアに脱帽です




日々進化しているお店は、これからも繁盛するのでしょうね

2017年8月18日 (金)

乾燥バジルを作ろう ~仕上がり~

仕上がりと言うほどのものではない



ザルに並べて干しただけだからね

Dsc_0717



色は茶色くなったけど、香りはしっかり残っているね




まだバジルの葉は取れそうだ




干して、干して、干しまくろう

2017年8月17日 (木)

教えることは自らが学ぶこと

来週、90分×2コマの講師を担当します


Photo



基本的なところを押さえつつ、自らの経験を盛り込んで印象に残る講義を行いたいと思います




毎年の課題ですが、これの路線が定まらない




ウケ狙い過ぎでもダメ





まじめ過ぎでもダメ





適度な刺激が大切です






ただの仕事ではなく、自分が聞きたい内容に少しでも近づけます





多くの先輩の前でお話しすることは大変緊張しますが、貴重な機会をいただけることに感謝です





ワタシ、精一杯努力します

2017年8月16日 (水)

乾燥バジルを作ろう

我が家のバジルが、勢いよく育っています


Dsc_0680


虫食いが目立ちますが、無農薬の証拠だね




しかし、我が家の虫たちは、香りの強いハーブでも関係ないんだね




大きく育った葉を選んで、ザルに並べて乾燥させます

Dsc_0681


鮮やかな緑を生かすには、電子レンジで加熱するのがいいそうです




でもね~、この日差しを生かさない手はないでしょう




若干茶色っぽくはなりますが、太陽の日差しをたっぷり浴びた乾燥バジルは、格別の味わいです

2017年8月15日 (火)

何年ぶりかの海水浴

お盆で帰省した甥っ子と一緒に、海水浴にやってきました


Dsc_0686


海水浴なんて、何年振りだろう




砂浜に立って海に入っていくことが、こんなに新鮮だとは思ってもいませんでした


Dsc_0687


どこまでも続く水平線




大きな海を独り占めです

2017年8月14日 (月)

カラオケ大会

奥さんの実家のある地域では、8月14日にカラオケ大会が開催されます


Dsc_0688


見慣れた公園が、今夜はカラオケ宴会場に早変わりです

Dsc_0689


お盆が過ぎると、一気に秋に向かっていくね

2017年8月13日 (日)

ラーメンを食べよう

森三中さんから教えていただいた、「さん吉」さんにやってきました


Dsc_0679

「そば」ののれんが出ていますが、メニューは中華そばの普通と大盛りのみです



麺は太めで、噛むと旨味が溢れてきます

Dsc_0678

チャーシューは脂身が少なく、サッパリしています


手前にある、細長いお肉がまた美味しいんだよね




これは何の肉なんでしょう




今度行ったら聞いてみましょうか

2017年8月12日 (土)

仙台でランチ

仙台でランチです




訪れたお店は、「びすとろ ぼんてん」


Ec0c213d


ワインが充実している、とても雰囲気の良いお店です



ランチメニューはこちら

Dsc_0682

ワタシは日替わりランチをチョイス

Dsc_0684


めっちゃ大盛りですけど




頑張ってお腹に押し込みました




最近、あまり食べれなくなってきたね




疲れてるかなぁ

2017年8月11日 (金)

梅干し完成!

土用干しを終えた梅干し


Dsc_0670

添加物がたくさん入った商品とは、全く色が違うね



この梅干を、瓶に入れて保存します




消毒用のホワイトリカーとザラメを準備して・・

Dsc_0672

瓶に梅干しを一段並べては、ザラメをぱらり



ホワイトリカーをシュッと一吹き

Dsc_0673


これで梅干し作りは終了です

Dsc_0674

熟成させると、味に深みが出るんだなぁ

2017年8月10日 (木)

干しねぎ作り

天日に干していたネギが茶色になってきました

Dsc_0655


枯れた葉を取り除くと、いかにも元気そうな若芽が準備していました

Dsc_0657


お盆くらいに植えてみましょうか



こちらは今年種から植えた、赤根ネギです

Dsc_0658


ようやく植えられるサイズになりました




これで我が家のネギは2種類になりました

2017年8月 9日 (水)

43歳になりました

今日で43歳になりました



あっという間の43年




日ごとに時間の流れが早く感じます



1日1日を大切に、充実して過ごしていかなければいけませんね





さて、余った苗を置きっぱなしにしていたのですが、枯れることなく成長しているトマトの苗があります

Dsc_0663


水もあげていないのにねぇ~



もしやと思い、発泡スチロールを裏返して見ると

Dsc_0665


やっぱりそうか




この生命力、半端じゃないです

Dsc_0666

もうこれは、即スタメンレベルですな



折角なので、どこかに植えたいと思います



ワタシも、このくらい気合を入れて生きていきたいと思います

2017年8月 8日 (火)

お盆前の草むしり その2

草むしり第二弾




アスパラ周辺を片付けます




草ボーボー

Dsc_0615


何とか日陰のうちにと思って頑張りましたが、草の勢いに圧倒されて3時間を要しました




どうでしょう

Dsc_0618


これなら少しは見た目がいいんじゃないですかね




入院患者さんが、「畑に行かないといけないんだ」と言っている意味がわかりますね



時間を作って、こまめに草むしりをしないといけないですね

2017年8月 7日 (月)

花笠まつりに初参加

昨日、草むしりを終えてから花笠まつりに参加してきました



山形駅は花笠まつり一色です

Dsc_0625_2


今年から始まった、栄養の日(8月4日)のPRとして、栄養士会の有志が集まりました

Dsc_0637_2


男性は4人

Dsc_0639_2


まだまだ女性の職場ですなぁ~



花笠まつりの熱気は凄い

Dsc_0644_2

沿道の掛け声もあって、テンションは一気に急上昇です





やっぱり、祭りは参加しないとね

2017年8月 6日 (日)

お盆前の草むしり その1

仕事がバタバタしていて、以前の職場にある菜園に行くことができずにいました



天気もいいし、草もさぞかし生えていることでしょう



う~ん 図星


Dsc_0593


お盆にかけてお見舞いの方が多く来院しますので、少しでも草を取り除かないとね




とりあえず、竹の脇のさつまいもエリアをきれいにしました

Dsc_0594


約2時間を要してしまった

Dsc_0595


外気温は33℃



かなり危険な香りがします




今日の作業はここまで




次はアスパラエリアだな

Dsc_0596

草ボーボー

2017年8月 5日 (土)

酒田花火大会

奥さんと花火大火にやってきました


Dsc_0603


本来は、明日の出張に控えて休息を取るところですが、奥さんと二人で花火を見られる機会はそんなに多くないですからね



場所取りした場所は、花火の真正面

Dsc_0610


最高です



久しぶりに花火大会を満喫しました





さて、奥さんは明日の出張を控えて疲れていないかな

2017年8月 4日 (金)

甚句流し

酒田が盛り上がる日の1つ、酒田甚句流しが行われました


Dsc_0590

今年は仕事の都合で参加できませんでしたが、奥さんと二人で観覧に

Dsc_0591

やっぱり、夏はいいですね

Dsc_0592

みんなで踊るのも最高です




酒田に夏がやってきました

2017年8月 3日 (木)

梅干しの土用干し

快晴が続きそうなので、梅干しの土用干しを行います


Dsc_0597


通常は三日三晩と言われていますが、この暑さじゃ2日もあれば十分だね

Dsc_0599


色がまだらなのは、重石が重すぎたせいかな

Dsc_0601


次回は色づけ用に、軽めの重石を使用しましょう

2017年8月 2日 (水)

とんかつ ポプラ

山形に来たらとんかつ喰っとけ



Dsc_0579

仙台帰りからの~、とんかつ

Dsc_0580


引っ切り無しにお客さんが訪れます




今日はロースカツ定食に決まり

Dsc_0581


その後、免許の書き換えで天童へ

Dsc_0582


デカい建物だなぁ~

Dsc_0583


直ぐに免許発行していただけるのは、非常にありがたいです




また、無事故無違反でいきましょうか

2017年8月 1日 (火)

抄録できました!

北海道での会議もなんのその




疲れが残っていますが、時間は止まってくれません




猛ダッシュでデータを確認して、北海道の会議中にもイメージし続けた言葉を、文章で繋げます





そんなことで、学会発表のエントリーを終えました

Photo

最近では例のないくらい、短時間で仕上げました




次回は入念に準備しますよ




後は、採択を待つだけです

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

ウェブページ