« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

2017年10月31日 (火)

初!洗顔しましょう

ハイエースのサイドミラーは、通称「ガッツミラー」と言われます



Dsc_1292


ガッツ みたいな

411c01ce162abf37bfb7cb6b8e4a2b61


このミラーを取り外している輩も見受けられますが(もちろん合法で)、そこまでする必要はないなーと思っています



が、問題が1つ



このミラーがあるせいで、洗車機がフロント部分を避けてしまうんです




顔洗えねー。ニキビ出そう・・。




でもね、ポチッ と調べてみると、いろんなことをやっている人がいるのね



サイドミラーは動きます。だって

Dsc_1293


ネット最高



洗車は自己責任でね ってことだけど、やってみるしかないよね





さぁ 来いっ って言ってますけど

Dsc_1294


ブラシとか乾燥の機材が近くてビビる

Dsc_1296


おーーー



最高にきれいじゃないですか

Dsc_1297

よしよし



これで洗車も完璧だ

2017年10月30日 (月)

海の宝石

ニュースでご存知の通り、今年は鮭が不漁です



心配なのが鮭の卵の確保です




卵が確保できないと、来年放流する稚魚が育てられませんからね



あー心配だ、心配だ




まぁ、ワタシが騒いでも仕方がありませんので、鮭情報を静観しましょう




とかやってると、お義母さんから持ってって食べて、と

Dsc_1288


しぇー はららごです




まさか、食べることができるとは思いませんでした




880円/100gって、すげぇー




絶対買えない、絶対買えない




この後、丁寧に醤油漬けにしていただきます




ゴチになります




さて、ストーブも絶好調

Dsc_1289


ただいま、玉こん煮込み中

Dsc_1290

玉こんをつまみながら、深い夜に突入です

2017年10月29日 (日)

亜麻仁油の効能

昨日の研修会はNIPPN(ニップン)の協賛で行われました



ご協力ありがとうございます




その研修会の中で、今、耳にすることの多い亜麻仁油についてのセミナーが行われました




ワタシ、結構誤解していました




抗炎症作用がクローズアップされて、医療の現場でも食事に取り入れられることは知っていました




でも、その効果は未知




もう少し、情報を集める必要があるなぁ・・・と感じていた時、まさに今、このセミナー




結論から言うと、まず自分で食べてみます




抗炎症作用を始め、ダイエット効果、脂質異常症の改善、便秘改善などなど、いいことずくめ




そんで、びっくりしたのが「加熱してもOK」ってこと




えっ、えっ まじで





これも、NIPPNの技術力ですね




それなんで、いろんな料理を展開することが可能です



全てに亜麻仁油やロースト亜麻仁を使っています

Dsc_1281

セミナーで提供された弁当です




香りも抵抗なく、結構な量を使ってもスッキリ食べやすいです




これはイイ




まず食べてみましょう



結果は後ほど



ローストアマニ粒は香ばしくて、とっても美味しいです


Dsc_1286


人に勧める前に、まずは経験しないとね

2017年10月28日 (土)

医療連携を実現するために

東北大病院で研修会です


Dsc_1282


「栄養情報提供書」を地域で活用するための研修会です




なんじゃそりゃ




だよね ちょびっと説明します





病院で病気の治療が終了し、自宅や施設で療養を継続する時、重要になってくるのが食事です




歯も丈夫で、ムセなどが無い場合は全く問題がありません




もし、入歯が合わなかったり、水分でムセ込みがあったりして病院で特別に食事を調整していた場合、その内容を退院先に伝達することは大変な労力を必要とします




なぜか




1つは施設ごとに食事の名称が違うこと。普通の食事でさえ、普通食や一般食、成人食など呼び方は無限です




同じような状況になっているのが、加工された物の呼び方




食べやすくおかずをカットすることを、カッター食やきざみ食、その他いろいろと呼び方があります




その大きさもまちまちで、細カッター、5mmカッター、1cmカッター、一口大と、こちらも対応は無限です



5mmとかは基準がありますが、一口大なんてのは誰の一口大なんだと?




梅さんの一口大かい?  とめさんなのかい? と。




食種名も違う、対応の呼び方も違う。




こんな状態で施設間が話をするわけだから、



「現在提供中の食事は一般食で、あっ、一般食というのは普通食の事で、そしておかずはカッターにしています。」


「カッター?」



「あっ。きざみ食の事です。」



「大きさはどのくらいでしょうか?」



「あっ。栄養士に確認します。」みたいな。




仕事進まねー




全然進まねー




この問題を解決するのが、栄養情報提供書です




施設の栄養士が対象者の食事内容、食事摂取時の注意点、嚥下の状態、水分のとろみなどを、わかりやすく伝達するのです

研修はわかった。




修了証もいただいた。

Dsc_1285


年内に県内で伝達講習を行って、各地域に働きかけをしなければいけません





みんなが地域で元気に暮らせるように。




不要な入院を繰り返さないように。




栄養士ができることをやっていきましょう




ガンバロー

2017年10月27日 (金)

視界を確保

スノーボードのヘルメットを探してネットサーフィンしてました



買わないですけどね。



買えないですけどね。




そんな、ヘルメットを何個も持っていても、頭は一つですからね




そんなことを考えながら、GIROのHPを見ていました



GIRO VIVID 


新しいレンズですかね




これって、



すげー




これさえあれば、樹も怖くねーぞ

2017年10月26日 (木)

月山湖

快晴です



自動車道の所々で工事が行われています



山形方面へお急ぎの方は、時間に余裕を持って出発してくださいね




月山湖を望む場所で通行待ちです


Dsc_1279


天気がいいなあ




月山にも雪が降っているね





これから月山を何度も超えるから、早めにスタッドレスを履いておかないといけないですね

2017年10月25日 (水)

物欲

雪が降ることを考えるとね、なんか、こう、



あの、




いろいろ欲しくなるよね




スノーボードのウェアとかは作りが丈夫なので、壊れることがありません




そのため、いつまでもいつまでも着続けることができます





が、




これ、ほすい。


C_1106570_wt


モンベル.パウダーシェッドパーカー




白いウェアがカッコいい




カッコいいなあ

2017年10月24日 (火)

秋空

秋の雲だね

Dsc_1265


正面に見える鳥海山の雪も、徐々に積もってきているね




スタッドレスの準備をしないといけないね




もう、冬はそこまで来ているね

2017年10月23日 (月)

飴色玉ねぎ

カレーを食べたいなぁ。




そう思っても、直ぐにはできないんだよね




その理由は、飴色玉ねぎ




逆に、飴色玉ねぎをストックしておけば、いつでもカレーが作れるね




それじゃ、やってみましょうか




玉ねぎ4つを薄切りにします

Dsc_1253



フライパンに油を敷いて、少しの塩を加えて炒めます


Dsc_1257

10分もすると、玉ねぎがシナシナしてくるね

Dsc_1261


30分経過




玉ねぎは半分くらいになったね

Dsc_1262



50分経過



少し焦げちゃいましたが、いい感じです

Dsc_1264

カレーは奥が深いですねぇ~

今日の飴色玉ねぎは、冷凍庫で保存しましょう

2017年10月22日 (日)

箕輪に鮭を見に行こう

鮭の遡上をチェックしに来ました


Dsc_1247

今年は鮭が少ないって言うじゃないですか



ってことは、来年は多いんでしょうか?




でも、去年も少なかったよね




どこかで捕獲されているんでしょうか




どうなっているんでしょう



いますね、います!鮭

Dsc_1246


でも、なんか様子が違う




いつもは鮭がびゃあ~と上がって、お父さん達が雄鮭の頭部を目がけて棒でボコボコにする図を見ることができるのですが、




今年はワタシの股間も縮むことがありません





網で雌鮭を追う男たちの図

Dsc_1245


すんげぇ~選別してますからね




明らかに、メスが少ない



手前の川には、鮭がたくさん泳いでいました

Dsc_1251

本当に鮭は少ないのでしょうか。




ワタシには分かりません




でも、なんとなく、




本当な感じがします。




塩引き鮭ファンのみなさん、タイミングを逃してはいけませんぞ

2017年10月21日 (土)

フライング!塩引き作り

昨日、幕張から帰ってくるとき、気になって気になって仕方がなかったんです


Dsc_1232


鮭がね、鮭

Dsc_1234


お店に残っている3本を買ってきました




お金を支払うと、店のお父さんが、




「塩引き作るんなら、そう少し寒くないとだめじゃねーか?」




実は想定の範囲内。




いつも、鼻水流しながら作業していたっけ




でもね、11月に入ってからは魚を買いに行けないと思っているわけで。





今のうちに仕込んで、冷倉庫で保管すれば行けるんじゃないかと思って。





そんなことで、作業開始


Dsc_1235


丁寧に魚体のヌメリを取って、

Dsc_1236


内臓を処理して、水分をしっかり拭き取ります

Dsc_1237


これ、超ポイントです




腹から頭部にかけても、水分をフキフキしましょう

Dsc_1238



そして、塩をすり込みます

Dsc_1239


尾から頭に向かって擦り込むと、


Dsc_1240



次第に塩が魚体に張り付く感覚があります

Dsc_1241


そして、袋に包んで冷蔵庫で保管します


Dsc_1244

ここから寒くなるまで、じっくり保管します



大丈夫でしょうか。




分かりません。

2017年10月20日 (金)

発表するよ

さて、行きますか





ちゃんと仕事してますよ~

Img_7777


発表を終えて、お昼ご飯は~


Dsc_1217


築地










立ち食い寿司

Dsc_1219


築地市場から少し離れていますが、地元の方々が贔屓にするお店だそうです




板前さんの掛け声も心地いい、とても美味しいお店でした





築地市場に突撃

Dsc_1221


からの~、




月島っ


Dsc_1225


築地で、「やっぱりもんじゃだよねぇ~」




って。



来ちゃったよね、月島




お腹いっぱいですけど。ナニか。





初もんじゃです


Dsc_1226


こんな感じなのね


Dsc_1229


結構、味がしっかりしているんだね




家でもやってみようかな




後は帰るだけだね

Dsc_1231


海風が心地いいです





次は弘前で発表だ




がんばりましょっ

2017年10月19日 (木)

幕張に突撃

幕張。雨です




飛行機も、めっちゃ揺れたし

Dsc_1169


職場の会議で、「他の部門で発表するところはないの?ん?んん??」




そんなこと言うから、勢い余ってエントリーしちゃった訳です


Dsc_1160


結構規模がありますね

Dsc_1162


事務から看護師、医師まで、病院に関わる職員が一堂に発表する学会です




各ブースはこんな感じです

Dsc_1163

発表は明日なので、ポスターを貼って終了





「おいおい!席が少ないじゃないか こんなんじゃ足りないぜ




・・・発表者用の椅子だそうです。




閲覧者は立ち見だそうです



そりゃそうだ。




少し早目の決起集会

Dsc_1211


幕張駅周辺は、裏路地とかが無くて面白さは半減しちゃうね





かなり飲んだけど




ホテルに戻って、バイキングバーです

Dsc_1213



まだ食うのかっ、てね

Dsc_1215



決起集会は延々と続くのだ

2017年10月18日 (水)

FELT IA16

なんだかんだ言っても、やっぱりFELTがカッコいい




買うことはできないから、カタログだけでもね


Ia16_mk_1_m

トライアスロンバイクだね




赤って元気が出るなぁ~と思います。




大好きな色です、赤。




トライアスロン専用バイクだと、どんな乗り味なんでしょうね





楽しそうですねぇ~





その前に、体重を落とさないとね

2017年10月17日 (火)

初焚き

例年より少し早いですが、初焚きです


Dsc_1156

寒くなってから異常があっては困りますからね




燃え方はバッチリ




ぜいたく屋さんからメンテナンスをしてもらいましたからね




バンバン暖めて貰いましょう

2017年10月16日 (月)

いただき物

お世話になっている方から、沢山のサザエをいただきました


Dsc_1122


超でかい





ご近所さんにもお福分け




とても喜んでいただきました





我が家も壺焼きでいただきます





海の香りだなぁ~

2017年10月15日 (日)

つや姫マラソン

風が強くてね、



曇り空




奥さんは、




やっぱり




とか言ってますけど、ナニか?





1週間前に走って筋肉痛で、今日を迎えました





一応、アップはしますよね。




はい。



救護班は、知っている方々が大勢スタンバイしていますので。





なんででしょうね。





体温上昇と反比例するように、気持ちがだだ下がりです


Dsc_1128



さみーよー





今日は、初Tで参戦です

Dsc_1134


地道なアピールが大切ですからね




そして、このTシャツがワタシの背中を押すはずです





スタート前にゲストランナーの野々村真さんが激励に来てくれました

Dsc_1141


スタート地点でハイタッチはよくあるパターンですが、これは新しい




世界ふしぎ発見!




みたいな




ワタシ、芸能人とかあんまり興味ないんです





ぶっちゃけ、どーでもいい。




ゴールしてね、





芋煮を食べてね、





Dsc_1153



めっちゃ笑顔でね





その後、駅前で反省会




名物の御寿司に

Dsc_1154



ホッピー

Dsc_1155




本気のランナーは、こんなことやらんだろうなぁ・・と思いながら、





注文を続け、





我を忘れ、





お疲れさまでした





あ、記録は、2時間00分05秒でした




05秒って




1/3歩かいな

2017年10月14日 (土)

調理実習

患者会の調理実習を行いました


Dscn6425


この日を楽しみに待っていたそうです

Dscn6454


プロ級の腕を持つ方も

Dscn6479


男子も料理ですよね、料理



今日のメニューは



・きのこ麻婆豆腐

・もずくスープ

・豆サラダ

・しらたきの和え物

・きなこプリン

Dsc_1094


こちらは、大豆ミートのカレーバージョン

Dscn6562


ベテランのみなさんのおかげで、あっという間に完成しました


Dsc_1104

みんなで会話を楽しみながら試食です



「んめの~!」



「おかわりねがなぁ~」



とっても楽しい時間でした



患者会も、もっと盛り上げないといけませんね

2017年10月13日 (金)

おいC ヘルC

明日、職場の患者会の調理実習が開催されます





テーマは「美味しくヘルシー料理」




血糖値を上げにくい食材を使い、しかも満腹な料理を目指します





ゼロカロリーです

Dscn6410


天然素材のゼロカロリー甘味料


Dscn6414




工夫次第で、ストレスなくカロリーOFFが実現できます




ちょっと体重が・・




血糖値が高めで・・・




そんな方はいつでもご相談ください




まぁ、明日のワタシの役割は写真撮影ですけどね





包丁握らせろぉ~

2017年10月12日 (木)

若にんにく

近くの商店で、小さいにんにくから芽が出た状態で販売されていました





天ぷらでも美味しいらしいです




我が家には、小さいにんにくがたくさんありますからね





1つずつ皮をむいて処理するなんて、絶対無理っと思っていたんです





ここに来て、まさかの一軍昇格





植えてみましたよね。





すぐ、芽が出ましたよね

Dsc_1088


おかしいなぁ~。





全部、土に埋めたはずなんだけどなぁ~





にんにくが丸見えでしょ





おかしいなぁ~





一度しか言わないので、よく聞きなさい




君たち、




君たちに、重力を無視する権利はあるのか。

Dsc_1089


一軍昇格後、直後に胴上げみたいな。




バンザイ、バンザイ みたいな。





根っこが本体を持ち上げるなんて、どうかしてるぜ





スゲーな、にんにく




パワーの塊じゃんね

2017年10月11日 (水)

立ち食いスタイル

たまにはバスで移動しますか


Dsc_1082


平日の高速バスは、座席に余裕があって快適だね




月山の紅葉も楽しむことができました





お昼は駅前の立ち食いそば屋さん

Dsc_1086


選挙の街頭演説があって、お店の前はめっちゃ混んでいます




SPらしき人もたくさんいてブログ的には面白いのですが、選挙ですからね




あえて写真はパス





食券を買って、お店にGO

Dsc_1085



温そば肉増し

Dsc_1084


なんでかな。




無性に肉が食べたくなる時ってありません?




ワタシだけ??




それが今なんだね~と思いながら、ズルズルと






たまに立ち食いそばもいいもんです





職業柄、いろいろんな食べ物を知っておかないとね





お店のメニューや量、提供方法なんかも知っていると、思わぬところで役に立ちますからね




勉強することが多いなぁ~





で、肉を喰うと。

Dsc_1087

食事の変化は気持ちの変化。




気持ちの変化は身体の変化。。





季節の変わり目です





みなさん、体調管理に注意してくださいね

2017年10月10日 (火)

菜園の点検

職場の菜園を点検しました



アスパラを刈り取って冬に備えようと考えていましたが、これがまさかの緑色


Dsc_1075

まだまだ成育中と見た



なので、倒れている食用菊に支柱を立てることにします




トントンと支柱を立てて、




ロープを張って、




こんな感じに仕上げました


Dsc_1077



これだと見た目も悪くないんじゃないですか





多くの人の目に触れる場所ですからね





一時の遊びとならないように、しっかり管理しないといけませんね

2017年10月 9日 (月)

運の使い道

今日の仙台飯は「天一」


Dsc_1081

濃ぃ~スープが美味しいと噂のお店です

Dsc_1080


まさにトロトロ。




いや、、




ドロドロですな




麺に絡むスープを堪能しました





大盛りは喰えないかもね




「くじを1枚引いてくださーい





只今、絶賛キャンペーン中なのだとか





もちろん、

Dsc_1078



さてな~、





奥さんは






マジか

Dsc_1079

限定キーホルダーが当たったじゃん





持っているものが違うとはこのことか _/\○_   




スゴイぞ 奥さん

2017年10月 8日 (日)

庭の整備

今年の畑はほったらかしだったなぁ~




草はボーボー、野菜の収穫も少ないね




畑は管理することが大変だ




でも、ちゃんと手を加えれば、その対価は実るようにできている気がします




思い立ったら吉日





草がボーボーだよね

Dsc_1073_1



むしるよね。




むしる。





むしる。

Dsc_1074_1



本来、こうあるべきです




植物を育てていたら、休みなんて関係ない




時間は作らないとね

2017年10月 7日 (土)

大平山荘のお風呂

と言いながら、入れませんでしたけどね、お風呂




自宅を8時に出発して、大平山荘に到着したのが9時




そんで、入浴時間を確認したら11時からだった




鹿を見たよね




車から



それから鉾立に行ったんです




三連休の初日だけど、





ガラガラ・・・

Dsc_1064



車から降りるのも迷った

Dsc_1063


食堂は貸切だね

Dsc_1067


ラーメンでしょ






あま~い




まだ9時半ですからね





腹、減ってませんからね





玉こんにゃくを食べましたよ





奥さんは甘酒を頼んで、奥から「チ~ン」という音を聞いて、




「鍋じゃねぇ~んか




とか言ってましたけどね。





気にしない。





紅葉

Dsc_1069

天気のいい時に、またこ~よぉ~

2017年10月 6日 (金)

初冠雪

昨日、鳥海山に初冠雪がありました


Dsc_1061


昨年より、6日も早いのだとか。




雪と言えばスノーボード




マジで、本気で行きますからね。今年は、スノーボード




いっつも言ってますけど、今年は本気っ





まぁね、怪我して資格更新が滞っているのはあるよね。






でも、滑るんです。今年は滑る、ツルッツル





あーーーー、ブーツも経年劣化が心配だね






滑っている途中に壊れて怪我でもしたら大変だよね




・・。





・・・。

70726f647563742f32303137313030375f3


蛍光色大好き




5バックルで、どんな雪面でも捉えるぜ





今年はコレだな





ん。




んん。。。。。



販売価格





155,000円





資格更新が理由にはならんな






今年こそ、B級イントラを目指すぜとか言ったら買えるかな(今、C級)





そうじゃない、





そうじゃない。





奥さんにスノーボードの楽しさを伝えることが先決だね





今年は、「あの坂」を攻めるぜ




行くぜ、奥さん

2017年10月 5日 (木)

支給品が届きました

出場できなかった佐渡国際トライアスロンの支給品が届きました


Dsc_1046


そうそう、応援メッセージが入っているんだよね

Dsc_1047


・・・

Dsc_1048


ワタシは目標を失い、日々ダラダラと過ごして、




ナニをやっているのか

Dsc_1049


今年の記録集も入っていました

Dsc_1050

またこの地へ必ず戻ります

待ってろな

2017年10月 4日 (水)

姫りんごサワーを作るよ

昨年はりんご酒を作ったのですが、ワタシは焼酎派なんですね



りんご酒を飲むのは奥さんだけなので、あまり減っていません




そこで、今年はりんごサワーを作ってみます




適度な大きさの姫りんごたち

Dsc_1040


りんごは良く洗って、ホワイトリカーで消毒した容器にIN

Dsc_1042


角砂糖500gを投入して、


Dsc_1043


食酢を1L使用して漬け込みます

Dsc_1044

どうなるんでしょうね





腐れないんでしょうかね。

2017年10月 3日 (火)

おじさんGO

洗車のためにガソリンスタンドに立ち寄ったのですが、お店の駐車場に人だかりができています


Dsc_1034_1


どんどん人が集まってきて、おじさんおじさんおじさん子どもおじさんおじさんみたいになっています

Dsc_1036


スマホ片手に特に会話をしている素振りもなし・・・




これは、飲み屋さんのお姉さんが言っていたポケモンだな




と思って見ていたら、10分くらいでみんな帰っていきました




なんじゃいな

2017年10月 2日 (月)

ゴールを目指せ

今年もこの時期になったなぁ・・・ と思っていたわけですよ。


32th_tohokupen__poster2


あぁ~、会場は弘前か。



寒いのかな、




美味しい食べ物はあるのかな、




そんなことばっか考えていました




えぇ。




演題募集は明日が〆切なんですね。




もちろん知っていましたよ。もちろん。




異動したばっかりだし、(7か月前ね)





他の学会発表もするし、(サークルの話ね)





弘前は発表者のかばん持ちかなぁ~、そんな軽い気持ちで1日1日を過ごしていました





心の隅に、10年も続けた発表をここで終わらせるのかっ





って、ミジンコくらいの罪悪感はありましたが、始まりがあれば終わりが来ることをワタシは知っているんです。





そう、出会いがあれば別れがある・・的な。





物は何時か壊れる・・的な。




今年はかばん持ち。




そう、かばん持ち。





風の噂を聞くまでは疑わなかった。かばん持ち。




同僚が言うんですね。





H爪先生が話していましたよ。





「ヤツ(ワタシ)は必ず発表する。」って。





なんでしょうね。




「何も言えなくて...夏」





どうしてこのタイミングで流れてくるんでしょうね。





えぇ。




当然です。




仕上げましたよ。


Photo

ピンチはチャンスではないし、チャンスはピンチでもない。






経験値の高さから演技構成点は一定の評価がされることを期待するのですが、なんでかなぁ~、技術点がなぁ~。





〆切が明日なんで、これでフリーの演技は終了したいと思います。




来年は、自己最高得点を目指したいと思います。

2017年10月 1日 (日)

煙突修理

昨日、ワタシは研修会でした



でも、ぜいたく屋さんが修理に来て下さるとのこと





奥さんに留守を任せ、今後の修理の情報収集をモーリー師匠にお願いいたしました




モーリー師匠、お忙しいところありがとうございます



Photo by モーリー師匠



折れたネジは外れたそうです

Img_4436



このあたりが、どうとか、こうとか・・・

Img_4437


外れないと思っていたところが外れる衝撃


Img_4447


亀とかのTシャツをプレゼントしたい

Img_4450

やっぱり、プロです




モーリー師匠の解説も完璧です




本当にありがとうございます





モーリー師匠のメモは、我が家の家宝になりました


Dsc_1039

モリワークスさんが、ぜいたく屋庄内営業所となる日も、そう遠くはないと確信しています




これからも頼りにしていますよ~





追伸、ちゃかふみさん



我が家は3万円ちょっとでした

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

ウェブページ