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2017年12月 3日 (日)

熟成!塩引鮭作り

10月21日に鮭を購入して、準備していましたfish



通常、塩引鮭は気温が下がってから作るもの。



昨年は早く作りすぎて、鮭が腐ってしまいましたdown




そんな経験をしているわけですが、今年もなぜか気持ちばかりが焦り、



「早く鮭を買わねばsign03 早くsign03 早くぅ~sign03




という気持ちになって、購入に至ったわけですcatface





まぁ、通常通りの処理を施し、外は暖かいですから冷蔵庫に保管しましたよ。鮭を。





冷蔵庫の一番使いやすい部分を占拠しているわけですから、いつ奥さんに鮭を放り出されるか心配しておりましたが、無事に本日を迎えることができましたfish




奥さん、ありがとうsign01




鮭、niceとsign03




1ヶ月以上塩漬けしていましたから、塩抜きは1週間、その後寒風干しで1週間、何だかんだで作業が滞り、仕上がりはクリスマス辺りと設定しましたgood




それじゃ、冷蔵庫から鮭を出しますfish

Dsc_1460


水がスゲエ。


1Lは楽に出てんぞ。




この状態は前から確認していたんだけど、どうなることかと考えていましたtyphoon


仮定①:生臭くて食えん。1ヶ月も生臭い塩水に入れていたから当然だ!バカモン!


仮定②:微生物が発酵して美味くなる。塩辛とか、そんな感じで!




どうなの?

Dsc_1456


ちらっ。なんだコノヤロー的な。





sign03sign03sign03 なんだこの香りcoldsweats02





すげー美味そうな匂いがすーるーup




これは、仮定②の可能性が大shine




まだ完成していないけど、この手順で作ることを『熟成塩引き』と名付けようflair



ん、寒風干しで再熟成するわけだから、『W熟成塩引き』かsign02




『2段熟成塩引き』でもいいかsign02




なんだか、どっかのカレーみたいだなsweat02





さて、袋から出してみた。

Dsc_1457

指で押してもビクともせずsweat01

Dsc_1459

これで殴ったら、頭部陥没だな。




では、例によって、


Dsc_1462


浸水の儀

Dsc_1463


玄関先に置いてみましたeye


Dsc_1461

なんか、視線を感じるんだよなぁcatcatcat

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コメント

火が消えかけてたんで、千趣会のカタログいらないし、燃やそうと。

そしたら、少し挟まったというか・・・・。厚く無かったのだけど、なんかテンションの問題のか、「パリン」だって。ひょっとしたら、傷でもついていたのかもしれないね。

あー2万¥・・・・・。

まぁおかげでガラスがきれいになって、炎がきれいです。それがせめてもの救い。

カレンダー、ありがとうございます!
もう、こんな時期ですのー。
ストーブのガラスはどうしたの!

昨年忙しくてできなかったけど、今年挑戦してみようかなぁ・・・。

さて
肘折行こうと思ったら雪~、そして昨日急遽山形へ。

なぜかと言えば、ストーブのガラスが割れちゃって・・・・。

ということで、ぜいたく屋さんで3つカレンダーと景品もらってきました。そのうち届けますね!!!

あー、また出費。

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