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2018年6月 8日 (金)

オリジナル激辛調味料

以前、我が家の唐辛子に米麹を加えて、オリジナルの激辛調味料を作りましたshine



3年は寝かせるつもりで、冷暗所に保管していましたsleepy




何気なく瓶を手に取ってみると、随分水っぽいsweat02




そんで、プツプツと気泡が目立つbearing


Dsc_0945_1



発酵しているねcoldsweats01




瓶を洗浄するために、一旦ボウルに中身を取り出しますdelicious

Dsc_0946


絶対発酵している・・・sweat01




水っぽさを解消するために、米麹と塩を投入ですflair

Dsc_0948


もうこの時点で、同じレシピで再現することが不可能となりましたsad





適当もほどほどにしないとねbleah





まあ、美味しければいいんですcoldsweats01


Dsc_0947


瓶は煮沸消毒完了ですup

Dsc_0949


さあどうだsign01



これで保管はバッチリでしょうgood

Dsc_0951

ちょっと味見をしてみましたけど、




これがめちゃくちゃ辛くて、




最高に美味しかったですupupup




寝かせれば、味の深みが増すはずですconfident





楽しみだねーhappy02

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