« 監視員 | トップページ | 朝ラン »

2018年7月11日 (水)

梅干し作り 赤シソ投入

赤シソが大きくなってきましたので、梅干し作りの第二弾に移りましょうrun




まずは、赤シソを収穫ですshine


Dsc_1278


塩を加えて揉んでいくと、濃い紫色の液体が出てきますcatface


Dsc_1283


これはきれいに発色しないので捨てますdash




アクとか言っている人もいましたねconfident




がっちり水分をしぼって、

Dsc_1284


少し酢を加えて、さらにモミモミsmile

Dsc_1285


これぞ梅干しという色素ですgood




梅は順調に漬かっていますhappy02

Dsc_1287


赤シソを広げて・・

Dsc_1288


今年は重石を外して、密封しておきますshine

Dsc_1289

この方が色素が十分に行き届く「気」がしますhappy01





さて、どうなんでしょうtyphoon




毎年毎年、研究の積み重ねですねhappy02

« 監視員 | トップページ | 朝ラン »

海の幸・山の幸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1403504/73842486

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し作り 赤シソ投入:

« 監視員 | トップページ | 朝ラン »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

ウェブページ