« 晴れ間 | トップページ | 赤とんぼ »

2018年10月 5日 (金)

実習生の献立

4週間の予定で実習生を受け入れしています



これからいろいろな施設で実習を行うそうなので、当院で学んだことが役立てばいいなと思っています



集団調理や病棟訪問など、我々栄養士に同行して実習を行いますが、一番の目玉は自身の献立を患者さんに提供することではないでしょうか



実習前に入念に献立を立て、調理師さんと日々作業の流れを確認しました




そして、今日の夕食にメニューが登場です


Dsc_1859


主菜だけですけどね

Dsc_1861


献立名を「あじの蒲焼き」としましたが、実物はどうでしょうか


Dsc_1860

蒲焼と言えば、もう少したれが濃いめにかけてあるイメージでしょうか



実習生は魚の衣を小麦粉から片栗粉に変え、たれを煮詰めて絡めることを改善点に挙げていました



患者さんに聞いてみると、「美味しいよ もう少したれがあれば、もっといい」と話しをしてくれました




この経験が実習の醍醐味です




失敗をそのままにせず、どう改善できるかを考えることが大切です




さぁ、がんばろう

« 晴れ間 | トップページ | 赤とんぼ »

仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 実習生の献立:

« 晴れ間 | トップページ | 赤とんぼ »

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ