グルメ・クッキング

2018年11月18日 (日)

国技館のやきとり

会議です



やれば必ず終わります




なんだかんだと言っても始まらないので、まずやりましょう


Dsc_2078


もう来年度に向けて動き出しています



少しでも、会員のみなさんにメリットになる活動を展開できればいいです




JRでのんびり帰りますか

Dsc_2080


本日のメインイベント、やきとりです

Dsc_2083


国技館の名物なのかわかりませんが、キヨスクで売っていたので買いました



なんでも経験し、食べてみることが大切だと思っています

Dsc_2086


以外にもお肉がしっとりしていて美味しいです




これはヒットでしょう




次回はビール+1本で、JRに乗り込みますか

2018年9月17日 (月)

佐渡が見えた

三連休の最終日くらいは出かけようか



【目的】風呂



【場所】未定




何も決めずに車を走らせるのは大好きです




まぁ、結局は北か南に走ることになるのですが




うろうろしながら目的地を村上市の温泉に決め、車を走らせます




海岸線を走っていると、粟島とは違う影が見えるじゃありませんか



うっすらとですが、見えますかね


Dsc_1779


佐渡ですよ SA・DO




何度も通った道ですが、佐渡を初めてみることができました




絶対見えないと信じていたので、複雑な感覚ですが




ひとしきり騒いだのですが、するとやはり腹が減る




隣の食堂に突撃です

Dsc_1781


メニューも充実しています

Dsc_1786

ワタシはフライ定食

Dsc_1782

奥さんはブリ漬け丼

Dsc_1785


ブリ漬け丼っ



結構、盛りもいいんです




お腹いっぱいです




おいしかったです。ごちそう様でした




食後、周辺を散策していると、釣り人がたくさんいました

Dsc_1787


安全第一ですよ~

2018年9月12日 (水)

麺や絶豚

少し足を延ばして絶豚さんにやってきました


Dsc_1713


とは言っても初来店



カツオ  鯛  あご  と、食指を揺さぶるメニューが光ります

Dsc_1714


今日は、カツオと鯛のだし醤油にしました

Dsc_1715

だしが利いていて旨いっ



麺はツルツルで歯切れもいいです




旨いなぁ




ラーメンは好みが分かれますから、「誰にも好まれる名店」はないと思っています。



でも、もし、誰にも好まれる名店があるとすれば、お店の「味」と店員さんの「対応」が決め手では無いでしょうか



とても気持ちよく食事をすることができました




これからも頑張っていただきたいです




応援していますよ

2018年9月11日 (火)

雪割納豆

先日、患者さんに食事の聞き取りを行いました



普段食べているものに、「雪割納豆」を挙げてくださったのですが、ワタシは???



あー、ひき割り納豆の間違いだなぁ~と、その時は簡単に考えていたんです




で、大学にはJRで通っていますので、米沢駅のキヨスクはワタシの庭レベルに達しているのですが、そこでな出来事がっ


Dsc_1760


ユキワリナットウ





もうキヨスクには知らない物は無いと思っていただけにショックです   il||li _| ̄|○ il||li



成分とか・・



ショックで写真もブレル

Dsc_1762



なんでも食べてみないと始まりませんからね




買いましたよ、食べましたよ

Dsc_1761



アミノ酸がいっぱい入っていて、あまじょっぱい味付け(のような感じ)



糸は引きませんので、納豆と呼んでいいものか・・



んー、んー、んー




まずは患者さんに報告しないと

2018年9月 3日 (月)

胃腸の衰え

気になっていたお店、月輪さんに行ってきました



お店に入る前から、にぼしのいい匂いが周辺に漂っています


Dsc_1695

すごく迷いましたが、どろ中華にぼしをチョイス

Dsc_1697


めっちゃ煮干し




すげー濃いっっっ




麺とスープががっちり絡んで、とてもおいしかったです





でも、以前は感じなかった胃の重さはなんだろう・・・




これって、衰えか

2018年8月11日 (土)

立ち食いそば

今日は仙台で立ち食いそば


Dsc_1547


春菊天ぷらをトッピング



めっちゃテンションが上がるがな




美味しいなあ

2018年7月23日 (月)

病みつき

半月も食べないと。禁断症状が出てしまいます



美味しいんだなぁ、、、

O0480064012963414526


Dsc_1393_1

美味しいんだなぁ、、、



本日は辛つけ麺にしました



辛いの大好きです

Dsc_1394


お腹も心もいっぱいです 大満足




今週も頑張りますよーーーー

2018年6月 8日 (金)

オリジナル激辛調味料

以前、我が家の唐辛子に米麹を加えて、オリジナルの激辛調味料を作りました



3年は寝かせるつもりで、冷暗所に保管していました




何気なく瓶を手に取ってみると、随分水っぽい




そんで、プツプツと気泡が目立つ


Dsc_0945_1



発酵しているね




瓶を洗浄するために、一旦ボウルに中身を取り出します

Dsc_0946


絶対発酵している・・・




水っぽさを解消するために、米麹と塩を投入です

Dsc_0948


もうこの時点で、同じレシピで再現することが不可能となりました





適当もほどほどにしないとね





まあ、美味しければいいんです


Dsc_0947


瓶は煮沸消毒完了です

Dsc_0949


さあどうだ



これで保管はバッチリでしょう

Dsc_0951

ちょっと味見をしてみましたけど、




これがめちゃくちゃ辛くて、




最高に美味しかったです




寝かせれば、味の深みが増すはずです





楽しみだねー

2018年5月29日 (火)

激辛大好き

昨日の薪集めを終えて、モリワークスさんとお昼ご飯を食べました


Dsc_0886


一つの記事にまとめろや とお怒りの声も承知の上ですが、




こうしないと、後からラーメン記事を探せなくなるんです




以前、何辛食べったっけ?




そんなことが無いように、記事にしておきます

Dsc_0887


地獄ラーメン5辛です




見た瞬間に下腹部に軽い痛みを覚え、間食した瞬間にトイレに行きましたよね




出てきて、その後2回もトイレに行きましたよね




旨いけど、ヤバい




お出かけ前は禁止なラーメンですな

2018年5月17日 (木)

BIRD EYE

お土産をいただきました




辛い物が大好きなワタシに だって


Dsc_0856


「BIRD EYE

Dsc_0857


この入れ物に入った唐辛子は目にしたことがありますが、ラベルが違うね




中身を確認すると、真っ赤っか


Dsc_0858


七味ですからね。一応



胡麻とか芥子の実とか、普通は入っているじゃないですか




そんなもんは邪道だと言わんばかりです

Dsc_0859

早速食べてみました




・・・。




辛さが脳天に突き抜けます





これは、めっちゃ辛いっ




けど、最高に旨い





ご馳走さまです

より以前の記事一覧

日にち

  • イチゴdeカウントダウンブログパーツ

マイワークアウト

Strava

フォト
2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ウェブページ