海の幸・山の幸

2018年9月20日 (木)

松林のきのこ

ワタシの住まいから徒歩30秒の場所に松林があります




ふと見ると、きのこが生えている


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たぶん、たぶん、ハツタケだと思うのですが・・・




奥さんにきのこのことを話したら、、




絶対喰うなよ





と、見たことのない形相ではありませんか





きのこ狩りは一旦お預けです





この一件があってから、奥さんが妙にニュースに敏感になっています




「あっ毒キノコで死んでる




「あっ毒キノコで運ばれている




あっ・・・




大丈夫。分かってます

2018年8月19日 (日)

にんにくの酢漬け

昨日のにんにくを、酢漬けにしていきます



にんにくの皮むきはとても大変ですが、水を含ませて手で揉むようにこすり合わせると、皮がするりと剥けていきます


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この方法だと、時間がかなり節約できます

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にんにくは酢に漬ける前に、一旦日干しします

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適度に水分が抜けて、綺麗な仕上がりになります




消毒した瓶ににんにくを詰め込んで・・

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酢を並々と注いで完成

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3ヶ月もすれば食べられるでしょう




しょうゆ漬けもこの酢漬けにしたものを使えば、塩分もかなり抑えられますよ

2018年8月16日 (木)

梅干しの保管

じっくり干し上げた梅干しが完成しました

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消毒した瓶に保管しますが、我が家ではザラメをパラパラと加えています

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ザラメが溶け出し、味がまろやかになります

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こんな感じで保存します

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食べ始めは一年後かな

2018年8月12日 (日)

梅干しの土用干し

お盆も目の前です



梅干しを干すのを忘れてた




天気もいいので、今日やっちゃいましょう


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薪棚の上は、絶好の干場です

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じっくり干し上げて、美味しい梅干しに仕上げますよ

2018年7月17日 (火)

手作り味噌の仕上がりは?

2016年の冬に仕込んだ味噌を出しました

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新聞の日付からも、間違いなく2016年です

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ふたを開けてみましたが、いつものいい香りがしません

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なんだか、カビのようなものが点々と見えます




大丈夫だろうか




紐をといて味噌とご対面

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ここでやっといい香りがしてきました




この味噌は玄米麹を使ったので、粒粒がはっきりしています




これもまた勉強です





どちらかといえば、粒粒がないほうが好みですねぇ





実食は後ほど




味はいかに

2018年7月15日 (日)

赤シソジュース

我が家の赤シソが育ってきたので、梅干しに続く第二弾、シソジュース作りに取り掛かります




畑や赤シソの写真はナシ 忘れていました




で、赤シソを洗って鍋で煮ます

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赤シソを取り除いてから、写真の取り忘れに気が付きました



じっくり赤シソのエキスが出たら、濾します


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甘味はコクを重視して三温糖を使用します

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砂糖が溶けたら、酢を加えます


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酢を加えると、ジュースの色がパッときれいに発色します




いいですか


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それっ


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違いが伝わらねぇ



出来上がった赤シソジュースは、瓶に入れて保存します


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夏が来たなぁと実感します




仕上がりはどうでしょうかね

2018年7月11日 (水)

梅干し作り 赤シソ投入

赤シソが大きくなってきましたので、梅干し作りの第二弾に移りましょう




まずは、赤シソを収穫です


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塩を加えて揉んでいくと、濃い紫色の液体が出てきます


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これはきれいに発色しないので捨てます




アクとか言っている人もいましたね




がっちり水分をしぼって、

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少し酢を加えて、さらにモミモミ

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これぞ梅干しという色素です




梅は順調に漬かっています

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赤シソを広げて・・

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今年は重石を外して、密封しておきます

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この方が色素が十分に行き届く「気」がします





さて、どうなんでしょう




毎年毎年、研究の積み重ねですね

2018年7月 5日 (木)

塩辛作り

このイカが店頭に並ぶと、夏が来たなあと感じます


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スルメイカです




身が柔らかく、味わい深いイカです 大好き




このイカを使って、ぜいたくに塩辛を作ります

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もう美味しそうじゃありませんか

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ワタに塩を振って、今日はここまで

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早く仕上げて、夏の味覚を楽しみたいです

2018年6月16日 (土)

青とうがらしの味噌漬け

忘れかけていました・・・



昨年、大量に実ったとうがらしの行き場に困って、味噌漬けにしておいたことを


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この間、モリワークスさんと薪集めに行ったのですが、その際にとうがらしの話題になりました




「とうがらしを味噌漬けにしたら美味しいんじゃない




「あっ それ、あるわ




みたいな。。




恐る恐る開けてみると、熟成したいい香りが部屋に広がります

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少しほじくってみると、茶色に染まったとうがらしが出てきました

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持っただけで、なんか硬いのよ



口の中に、皮が残るね

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牛タンの脇についているとうがらしとは、まったくの別物です




あれはどうやって作るんだろうね




もしかして、品種が違うのかな




それより、この多量なとうがらしの味噌漬けはどうしたらいいもんでしょうね

2018年6月 7日 (木)

南高梅を漬けよう①

予約注文していた南高梅が届きました


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包みが届いた瞬間から、梅のいい香りが部屋に広がります




コンディション抜群

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梅は500円玉くらいの大きさです

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でっかいねー




梅のヘソを爪楊枝で取って、塩漬けの準備を進めます


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まだ青みがかかっていますので、数日はこのままにしたいと思います


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家いっぱいに梅の香りが広がっています



今年もこの時期がやってきたなぁと実感しますね

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