海の幸・山の幸

2017年12月11日 (月)

狩人

薪棚の一部を改造して、塩引鮭の乾燥スペースを作りましたfish




その後、鮭を無事に干したわけですが、妙に視線が気になるんですねcat




何処からともなく、「にゃ~」とか聞こえてくるんですsweat02




ハラハラしながら眠れない夜を過ごしているのですが、それが現実となったわけですよsign03




「にゃsign02

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「にゃ~ゃ~」  バレた?みたいなgawk

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幸い完全防御の乾燥室のおかげで、鮭は死守されていますfish





今後も、攻防は続きそうですcoldsweats01

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2017年12月 8日 (金)

塩引き鮭を寒風干しに

おはようございますpaper



まだ夜明け前ですsweat01




なぜって、玄関前の鮭が呼んでいるんですねfish


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おーい、もう塩は抜けてんぞーってfish

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本当だsign01




元の大きさになってるflair

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手先がかじかんで感覚がありませんが、ガッツで作業を続けましたshine




こんな感じですup

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・・・見えない?





それじゃcamera

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朝の4時から鮭を干しているって、怪しすぎるぜcoldsweats01

2017年12月 5日 (火)

納豆汁

この季節、やっぱりこの味ですねup

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パッケージが変わってるcoldsweats02sign03



以前はこんなんだったよねeye

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がんばって絞り出すんだけど、ちょっと残っちゃうのが心苦しかったですcoldsweats01



これは、そんな心配なしだねup

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ペロッとめくって、きれいに取れますhappy02

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伝統も大切ですが、それ以上に進化することが需要を高めるのかもしれませんねhappy01

2017年12月 4日 (月)

塩引き鮭用の薪棚

以前、薪棚の前面に猫除けネットを張ったのですが、裏側まで手が回りませんでしたsweat02


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スカスカで、猫が入り放題cat




鮭は塩抜きを開始していますので、寒風干しまでの時間は限られていますclock



雨と雷がスゴイですが、今日やらなければいけませんrain




とりあえず、何となくの感覚でネットを張ってみたup

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こんなもんかな~と作業を終えようとしましたが、横もスカスカじゃんねsweat01



そんで、急きょ木枠を作ってネットを張りましたhappy02

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美しさを求めたいところですが、この寒さは限界penguin



本来の目的を達成できればいいでしょbleah

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何となく作った割にはピッタンコflair

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満足のいく仕上がりですup

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なんだか、塩引き鮭だけのために使うのは勿体ないなぁ~smile

2017年12月 3日 (日)

熟成!塩引鮭作り

10月21日に鮭を購入して、準備していましたfish



通常、塩引鮭は気温が下がってから作るもの。



昨年は早く作りすぎて、鮭が腐ってしまいましたdown




そんな経験をしているわけですが、今年もなぜか気持ちばかりが焦り、



「早く鮭を買わねばsign03 早くsign03 早くぅ~sign03




という気持ちになって、購入に至ったわけですcatface





まぁ、通常通りの処理を施し、外は暖かいですから冷蔵庫に保管しましたよ。鮭を。





冷蔵庫の一番使いやすい部分を占拠しているわけですから、いつ奥さんに鮭を放り出されるか心配しておりましたが、無事に本日を迎えることができましたfish




奥さん、ありがとうsign01




鮭、niceとsign03




1ヶ月以上塩漬けしていましたから、塩抜きは1週間、その後寒風干しで1週間、何だかんだで作業が滞り、仕上がりはクリスマス辺りと設定しましたgood




それじゃ、冷蔵庫から鮭を出しますfish

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水がスゲエ。


1Lは楽に出てんぞ。




この状態は前から確認していたんだけど、どうなることかと考えていましたtyphoon


仮定①:生臭くて食えん。1ヶ月も生臭い塩水に入れていたから当然だ!バカモン!


仮定②:微生物が発酵して美味くなる。塩辛とか、そんな感じで!




どうなの?

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ちらっ。なんだコノヤロー的な。





sign03sign03sign03 なんだこの香りcoldsweats02





すげー美味そうな匂いがすーるーup




これは、仮定②の可能性が大shine




まだ完成していないけど、この手順で作ることを『熟成塩引き』と名付けようflair



ん、寒風干しで再熟成するわけだから、『W熟成塩引き』かsign02




『2段熟成塩引き』でもいいかsign02




なんだか、どっかのカレーみたいだなsweat02





さて、袋から出してみた。

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指で押してもビクともせずsweat01

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これで殴ったら、頭部陥没だな。




では、例によって、


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浸水の儀

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玄関先に置いてみましたeye


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なんか、視線を感じるんだよなぁcatcatcat

2017年11月30日 (木)

せり鍋

芹の季節がやってきましたsnow



四季折々で美味しいものが食べられて幸せですshine





早速、近くのスーパーで購入しましたdollar

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いつもは鶏肉と芹、味付けは酒、醤油、塩のみですconfident




今日は鍋風に、豆腐、まいたけ、長ネギも入れちゃいましたhappy02

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芹は根っこが美味しいよねhappy02




しっかり食べて、風邪をひかないようにしないとねflair




いただきますsmile

2017年10月21日 (土)

フライング!塩引き作り

昨日、幕張から帰ってくるとき、気になって気になって仕方がなかったんですcoldsweats01


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鮭がね、鮭fish

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お店に残っている3本を買ってきましたdollar




お金を支払うと、店のお父さんが、




「塩引き作るんなら、そう少し寒くないとだめじゃねーか?」




実は想定の範囲内。




いつも、鼻水流しながら作業していたっけcoldsweats02




でもね、11月に入ってからは魚を買いに行けないと思っているわけで。





今のうちに仕込んで、冷倉庫で保管すれば行けるんじゃないかと思って。





そんなことで、作業開始sign03


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丁寧に魚体のヌメリを取って、

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内臓を処理して、水分をしっかり拭き取りますaquarius

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これ、超ポイントですflair




腹から頭部にかけても、水分をフキフキしましょうup

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そして、塩をすり込みますwave

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尾から頭に向かって擦り込むと、


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次第に塩が魚体に張り付く感覚がありますshine

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そして、袋に包んで冷蔵庫で保管しますpenguin


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ここから寒くなるまで、じっくり保管しますgood



大丈夫でしょうか。




分かりません。

2017年8月20日 (日)

青シソの塩漬け

お盆も過ぎて、朝晩は涼しくなりましたね~confident




我が家の菜園は、5~6月の気温低下が響いて収穫が大幅に遅れていますsweat01




茄子は今花が咲いているもんねbearing





でも、シソは大盛況up


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どうにか保存する方法はないものかと思案して、塩漬けにすることにしましたnotes




丁寧に摘み取ったシソの葉を洗いますaquarius

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そして並べますup

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この作業が、後の調理の際に使いやすくなるんですrestaurant




奥さんは、「えっsign03並べたのcoldsweats02」と言ってますけどねhappy02




50枚を1組にして10束、500枚のシソの葉を収穫しましたshine




シソの葉を塩に漬けますeye

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重石をして3時間くらいかなclock

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ジップロックに入れて冷凍庫で保存しますpenguin

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糠漬けたくあんが販売されたら、辛子巻きを作りましょうflair



後は、味噌漬けおにぎりに巻いて食べましょうかriceball



お金を出して買えば手に入る商品でも、自分で作るから美味しさも倍増だよねnotes




そして、手間がかかるということが、価格に反映されているってわかるねup




身体を作る食べ物だから、安さだけを求めないで本物をいただきたいですねdelicious

2017年8月16日 (水)

乾燥バジルを作ろう

我が家のバジルが、勢いよく育っていますbud


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虫食いが目立ちますが、無農薬の証拠だねhappy02




しかし、我が家の虫たちは、香りの強いハーブでも関係ないんだねsweat02




大きく育った葉を選んで、ザルに並べて乾燥させますsun

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鮮やかな緑を生かすには、電子レンジで加熱するのがいいそうですshine




でもね~、この日差しを生かさない手はないでしょうsun




若干茶色っぽくはなりますが、太陽の日差しをたっぷり浴びた乾燥バジルは、格別の味わいですdelicious

2017年8月11日 (金)

梅干し完成!

土用干しを終えた梅干しhappy02


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添加物がたくさん入った商品とは、全く色が違うねshine



この梅干を、瓶に入れて保存しますflair




消毒用のホワイトリカーとザラメを準備して・・

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瓶に梅干しを一段並べては、ザラメをぱらりup



ホワイトリカーをシュッと一吹きdash

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これで梅干し作りは終了ですup

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熟成させると、味に深みが出るんだなぁsmile

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