海の幸・山の幸

2017年8月20日 (日)

青シソの塩漬け

お盆も過ぎて、朝晩は涼しくなりましたね~confident




我が家の菜園は、5~6月の気温低下が響いて収穫が大幅に遅れていますsweat01




茄子は今花が咲いているもんねbearing





でも、シソは大盛況up


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どうにか保存する方法はないものかと思案して、塩漬けにすることにしましたnotes




丁寧に摘み取ったシソの葉を洗いますaquarius

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そして並べますup

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この作業が、後の調理の際に使いやすくなるんですrestaurant




奥さんは、「えっsign03並べたのcoldsweats02」と言ってますけどねhappy02




50枚を1組にして10束、500枚のシソの葉を収穫しましたshine




シソの葉を塩に漬けますeye

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重石をして3時間くらいかなclock

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ジップロックに入れて冷凍庫で保存しますpenguin

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糠漬けたくあんが販売されたら、辛子巻きを作りましょうflair



後は、味噌漬けおにぎりに巻いて食べましょうかriceball



お金を出して買えば手に入る商品でも、自分で作るから美味しさも倍増だよねnotes




そして、手間がかかるということが、価格に反映されているってわかるねup




身体を作る食べ物だから、安さだけを求めないで本物をいただきたいですねdelicious

2017年8月16日 (水)

乾燥バジルを作ろう

我が家のバジルが、勢いよく育っていますbud


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虫食いが目立ちますが、無農薬の証拠だねhappy02




しかし、我が家の虫たちは、香りの強いハーブでも関係ないんだねsweat02




大きく育った葉を選んで、ザルに並べて乾燥させますsun

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鮮やかな緑を生かすには、電子レンジで加熱するのがいいそうですshine




でもね~、この日差しを生かさない手はないでしょうsun




若干茶色っぽくはなりますが、太陽の日差しをたっぷり浴びた乾燥バジルは、格別の味わいですdelicious

2017年8月11日 (金)

梅干し完成!

土用干しを終えた梅干しhappy02


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添加物がたくさん入った商品とは、全く色が違うねshine



この梅干を、瓶に入れて保存しますflair




消毒用のホワイトリカーとザラメを準備して・・

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瓶に梅干しを一段並べては、ザラメをぱらりup



ホワイトリカーをシュッと一吹きdash

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これで梅干し作りは終了ですup

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熟成させると、味に深みが出るんだなぁsmile

2017年6月22日 (木)

梅干しへ赤シソ投入

我が家の赤シソが元気に育っていますbud


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数年前に植えた赤シソから種がこぼれて、今ではあちらこちらに生えていますsweat02





大きくなったものから順に収穫して、しっかり洗いますaquarius

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その後、塩もみしますpaper

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紫色の濃い液体が出てきますが、これはアクなので捨てますup




もう一度、同じ作業を繰り返してしっかり絞りますtyphoon


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後は赤シソを広げながら、梅に乗せていきますflair


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土用干しまで、じっくり漬け込みますよgood

2017年6月15日 (木)

梅干し作り

今年もこの時期がやってきましたshine


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毎年、岡山県から取り寄せている南高梅ですnotes





今回は10kg購入しましたflair

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大きさは2Lですeye




500円玉くらいの大きさがありますup




傷物ということですが、全く問題ありませんsign01





これだけ入って5000円は、超お買い得ですねdollar





カビ防止にへそをきれいにしますsmile

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爪楊枝でホジホジする地味な作業ですが、これをやらないと全てがパーになる危険がありますtyphoon




その後、梅をきれいに洗って乾燥させて、ホワイトリカーに漬けますbeer



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こうすることで、塩がまんべんなく回りますhappy02

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塩の総量は1.2kgshine




12%が減塩梅干しの限界とも言われているようですwink


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最後に20kgの重石をして、天日干しを待ちますsun

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その間に、赤シソの準備をしないといけませんねhappy01

2017年6月 8日 (木)

青唐辛子の味噌漬け

昨年採れた青唐辛子を、自家製味噌に漬け込んでいましたeye



冷蔵庫に保管中sleepy


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約半年が経過しようとしていますが、全く柔らかくなる気配がありませんcrying


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めちゃくちゃ気合が入って、バリッとしていますsweat02




目指す仕上がりは、こんな感じなんですがねcatface

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以前から考えていたんですが、全く姿を変える気配がないんですね、この唐辛子。





どんだけ硬派なんだとdanger





で、ワタシ、ふと思ったんです。





「重石必要じゃねsign02






はいpaper気が付いたら直ぐやることgood






漬物樽に移し替えてrun

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表面に味噌を足しましたhappy02

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これで重石をして、経過観察ですeye





完璧な仕上がりを期待しましょうshine

2017年5月 8日 (月)

春を求めて

山菜の季節ですねぇ~bud




毎年、バイク仲間と山菜取りに出かけるのですが、いろいろとスケジュールが合わず今日に至りますsweat02




せっかく晴れているしぃ~ってことで、自宅近くの海岸沿いを散策ですrun

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実益を兼ねたウォーキングってとこでしょうか・・catface





思った以上に山菜の成長が早くて驚きましたcoldsweats02





時間は待ってくれないよねwatch







わずかに食べられそうな部分を少しいただいて、夕食で楽しもうと思いますdelicious

2017年4月11日 (火)

春の味覚

スーパーに行ってみると、珍しい食材を発見eye


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ホタルイカですwave



ホタルイカと言えば富山湾が有名ですが、そんなのカンケーネーnotes




さっと醤油で煮てみましたhappy02

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沸騰した調味料に、1分少々入れて完成ですshine




こりゃ、酒が止まらんぜよbeer

2017年4月 7日 (金)

懸賞生活

帰宅すると、宅急便の不在通知がありましたcat




「クール宅急便・・・」





謎です。心当たりが全くありませんcoldsweats02





我が家への荷物であることは間違いないので、連絡して営業所で受取りましたrun




「んsign02


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「んんんsign02

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マジかっ ヾ(.;.;゚Д゚)ノ






熊本の最高級すき焼き用牛肉っ
taurus





懸賞って当たるんだねcoldsweats01





ってか、奥さんが応募してくれたんだけどねhappy02






奥さん、ありがとーheart04

2017年4月 6日 (木)

行者にんにくの醤油漬け

我が家の行者にんにくがだいぶ大きくなりましたeye


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今年は醤油漬けに初チャレンジしたいと思いますgood




行者にんにくは、一度収穫すると2~3年は収穫することができないと言われていますflair





その証拠に、去年収穫した株は葉の数が2枚しかありませんcatface

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育つのに時間がかかるってことなんだねclock




収穫に適した株は、葉の数が3枚以上あるものだそうですshine


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葉の数をチェックしながら収穫しましたsmile



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収穫した行者にんにくは、根元の赤い部分を丁寧に取り外して洗いますup

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強烈なにんにくの臭いが充満していますsweat02

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葉の1枚1枚をキッチンペーパーで拭き取り、水切りしますflair




その後、行者にんにくを細かく切って、醤油にINmotorsports

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3日後くらいから食べられるそうですが、臭いを考えると食べるのは週末でしょうかねcoldsweats01

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